Избавиться от боли без таблеток

Возможно ли? Фармакотерапия головной боли при всей своей нужности имеет противопоказания, побочные эффекты. Для человека, принимающего лекарства длительно, это может сильно ударить по системам организма. К тому же некоторые пациенты отмечают недостаточное или краткосрочное действие препаратов.

Люди, страдающие головной болью хронически, испытывают ряд психоневрологических проблем. Напряжение во время самого приступа, его ожидание, возникновение в определенных ситуациях делает человека заложником. Формируется своего рода болевой комплекс, разрушить который одними таблетками порою невозможно. Но наш мозг обладает замечательным свойством — обучаемостью. В 70-х годах XX века учёные выяснили, что биоэлектрическую активность мозга можно регулировать. Одно из исследований показало способность испытуемых произвольно изменять параметры электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при наличии обратной связи.

Метод биологической обратной связи (БОС) хорошо зарекомендовал себя в лечении мигрени и головной боли напряжения. Во время сеанса на человека надевают специальные датчики. Через них поступает и регистрируется информация о базовых мозговых процессах (например, характеристики частоты, амплитуды колебаний ЭЭГ). Программа визуализирует их на экране, а человек пытается управлять этими параметрами, тем самым повышая продуктивность мозга. Осуществляется этот процесс обучения в доступной форме: через игру, словно аттракцион.

В чём преимущества БОС-терапии?

Прежде всего неинвазивность, отсутствие прямого воздействия на мозг (человек «приручает» его сам, аппаратура только помогает). Метод практически не имеет ограничений. Отметим, что БОС-терапия не отменяет и не заменяет лекарственные назначения. Однако её применение позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку в 1,5-2 раза! Бонусом такого лечения служит и то, что человек осваивает саморегуляцию — важнейший навык для улучшения работоспособности и качества жизни в целом.

В центре «НЕЙРО» успешно применяется БОС-терапия на протяжении многих лет. Звоните и узнавайте, подходит ли вам данный метод лечения.

Избавиться от боли без таблеток