Среди пациентов с болью в спине есть особая категория. Эти люди не могут похвастаться значительным улучшением самочувствия после стандартного лечения. Если боль сохраняется на протяжении более 3 месяцев, её называют хронической. Почему так происходит?

Причины развития хронической боли самые разные. Прежде всего выделяют микротравматизацию мышц и повреждения межпозвонковых структур (суставов и дисков). Отсутствие своевременного лечения, неадекватная нагрузка на позвоночник лишают ткани возможности восстановиться. На это всё могут также накладываться возрастные изменения позвоночника. И не менее важную роль играет психосоциальный фактор.

Однако нередкой является ситуация, когда точную причину боли в спине найти не удаётся. В ходе обследований органической патологии не находят, но человек продолжает жаловаться. Он не симулянт, он действительно страдает.

Боль — это не просто симптом болезни. Это сложный психофизиологический феномен, возникающий в результате поступления и обработки информации в нервной системе. Хроническая боль в спине зачастую «закреплена» на уровне головы. Нарушение баланса нейромедиаторов приводит к тому, что даже неболевые импульсы начинают восприниматься как болевые.

Можно ли помочь?

К счастью, да. Здесь важен комплексный подход и приверженность человека терапии.

🔹 Антидепрессанты оказались высокоэффективными в лечении хронического болевого синдрома. Подбираются они врачом, с учётом индивидуальных особенностей и интенсивности боли.
🔹 Лечебная физкультура, максимально возможная реабилитация после «старых» травм
🔹 Коррекция сопутствующих состояний (избыточный вес, остеопороз и т.д.)
🔹Многие люди с хроническим болевым синдромом не умеют расслабляться. Мышцы находятся в постоянном напряжении. Для таких пациентов хорошо зарекомендовал себя метод биологической обратной связи (БОС-терапия).
🔹 У некоторых пациентов неплохой эффект может быть от мануальной терапии.

Термин «хроническая боль» звучит как приговор. Но в современных условиях реально улучшить качество жизни таких людей.

Боль в спине