К неврологам нередко приходят пациенты с заключением по МРТ «грыжа» и встревоженно спрашивают: что делать? Насколько всё серьёзно?

Межпозвоночная грыжа — выпячивание диска (или его фрагментов) в позвоночный канал. В норме фиброзное кольцо диска удерживает его вещество по краям, равномерно распределяя давление. Если оно не справляется со своей функцией, то вещество диска «выбухает» за пределы позвоночного столба. Это называется протрузией — процесс, предшествующий появлению грыжи. Боль в спине возникает не в начальной стадии заболевания. А только когда грыжа задевает нервные окончания. Это важно помнить при диагностике и выборе терапии.

Что делать, если при обследовании найдена грыжа? Не паниковать. Лишь в запущенных ситуациях может потребоваться хирургическое лечение с длительной реабилитацией. Как правило, это нужно, если не помогли препараты и при наличии грубых неврологических нарушений (онемение конечностей, недержание мочи и кала).

Более того, не всегда боли вызваны грыжами. По статистике только около 3% грыж межпозвоночных дисков сопровождается болевым синдромом.

Согласно исследованиям, в течение года возможна естественная резорбция (рассасывание) грыжи. Выжидательная тактика имеет смысл, когда отсутствует симптоматика и выпячивание небольших размеров.

Как предотвратить образование опасных грыж?
▪Укреплять мышечный каркас. Гимнастика имеет и лечебный, и профилактический эффект. Мышцы спины играют коллосальную роль, поддерживая ось позвоночника и частично снимая нагрузку с межпозвоночных дисков.
▪Избегать чрезмерных нагрузок. Поднятие тяжестей, несоизмеримых с мышечной силой, вредно для позвоночника. В такие моменты межпозвоночные диски принимают весь удар на себя. Если поднимать тяжести регулярно, структура диска меняется очень быстро.

Грыжи, как и другие проблемы спины с болевым синдромом, требуют динамического наблюдения. Таким образом можно вовремя распознать ухудшение и начать лечиться.

Межпозвоночная грыжа — что делать?
Метки: