гиперактивность

Ребёнок не может сидеть на одном месте, суетится, много говорит и постоянно отвлекается. Он испытывает трудности в обучении, повседневных обязанностях и в общении со сверстниками. Родители за него краснеют: замечания окружающих сыплются ежедневно.

Знакомо?

От просто энергичных детей отличие в том, что активность такого ребёнка бесцельна, мешает другим и ему самому. Гиперактивное поведение не зависит от внешних условий: и в школе, и дома, на площадках и в магазинах он ведёт себя одинаково. Точная причина данного расстройства неизвестна. Учёные предполагают, что влияет целый комплекс факторов, среди которых наследственная предрасположенность, повреждение мозговых структур. Импульсивное поведение ребёнка обусловлено тем, что в нервной системе нарушена функция контроля над деятельностью.

Гиперактивные дети часто носят клеймо невоспитанных, распущенных. С возрастом многое компенсируется, но что делать сейчас? Если успеваемость и отношения в классе всё хуже и хуже?

🔸 Прежде всего перестать судить себя — вы не виноваты в данной особенности своего чада. Окружающие должны поддерживать взрослых, которым и так трудно растить гиперактивного ребёнка.

🔸Несмотря на внешнюю энергию, такие дети часто переутомляются; нервная система находится в постоянном напряжении. Поэтому важно наладить режим и планировать день.

🔸Организация учебного процесса. Крайне желательно найти общий язык с преподавателем. Объяснить, что к такому ребёнку нужен другой подход. В частности дозировать школьную нагрузку: большие задачи разделять на более мелкие, чаще «переключать» вид деятельности. Вместо сложных формулировок давать короткие
конкретные поручения в доброжелательном тоне.

Ребёнку с гиперактивностью обязательно требуется консультация специалиста, так как под маской неуправляемой энергии могут быть и другие психоневрологические проблемы. Педагогическая и нейропсихологическая коррекция позволяет ребёнку правильно обращаться со своими особенностями, учиться понимать их и адаптироваться к жизни.

Не нужно ждать и гадать, нужно действовать в интересах детей — их комфортного, плодотворного пребывания в школьных стенах. Специалисты центра «Нейро» занимаются комплексным обследованием детей, выявлением и коррекцией нарушений адаптации к школьным нагрузкам. Записаться.

Гиперактивность: плохое воспитание или диагноз?