бессонница

Каждое утро, просыпаясь, он не чувствует бодрости. Напротив, он ощущает усталость. Конечно, она не такая, как под вечер, но все же не то, чего мы ожидаем утром.

Этот человек не может без кофеина или сахара, а часто и того и другого.

Отсутствие нормального режима сна привело к тому, что он стал менее продуктивным в делах, частенько мучается от головных болей и легко может простудиться. Да-да, не удивляйтесь. Ведь «перезарядка батареек» нашего иммунитета не может происходить без нормального полноценного сна. Ох уж этот иммунитет, как много всего на него влияет, да?

По тем или иным причинам никак не может выспаться герой нашей истории. И в его организме растёт, растёт и снова растёт грелин — гормон голода. И это приводит его к набору веса. Ведь он много ест.

А ещё он стал раздражительным и это понятно, ведь организм не успевает отдохнуть и это приводит к росту и скоплению ещё одного гормона — старого и недоброго кортизола. И как нашему герою не раздражаться, если в крови зашкаливает этот гормон стресса?

Как думаете , у вас есть что-нибудь общее с человеком из нашей истории?

Приведём ниже несколько пунктов, которые встречаются у людей с хроническим недостатком сна:

1. Вы стали очень раздражительным. Порой, вас вывести из себя может даже сущий пустяк! Кипите абсолютно от всех и вся.

2. Попробуйте вспомнить последовательность ваших действий утром, когда проснулись ( например, проснулся, проверил оповещения в телефоне, умылся итд). Ну как, удалось или нет? Что-то подводит память, не так ли?

3. На работе дали несколько заданий, а вы никак не можете сосредоточиться и хотя бы с чего-то уж начать. Или вы все же за что-то взялись, что делали уже сто раз, но вот именно сейчас дело даётся тяжелее.

4. Проспали сладко всю ночь, встали чуть позже обычного, но все равно не чувствуете себя бодрым? Хроническая усталость и апатия ваши верные друзья?

5. «Хорошего человека должно быть много», оправдываете вы прибавившиеся кг. Аппетит отменный.

6. Или наоборот больше нет аппетита. Есть стали мало, еда не приносит удовольствия.

7. Заметили, что чаще стали болеть? Простуда, насморк, ангина. Живот кольнул то там, то тут. Спина стала ныть. Под вечер гудят ноги.

Итак , если у вас совпало хотя бы два пункта, значит ваш организм давно уже бьет тревогу. У вас явный недосып и с этим что-то НУЖНО делать.

Вы просто посмотрите, к чему может привести хроническое отсутствие нормального и здорового сна:

1. Сахарный диабет 2 типа

2. Сердечно-сосудистые заболевания

3. Повышается риск возникновения отдельных видов рака!
Особенно рака крови и поджелудочной железы.

4. Огромный букет нарушений «по-женски» для прекрасной половины человечества.

5. Для мужчин недосып подарит букет нарушений не меньше, чем для женщин.

6. Раннее старение клеток.

И это не полный список, но даже неполным он уже должен встревожить. Кто бы мог подумать какой же коварный враг для нашего организма недосып! Но как же с ним бороться?

Мы расскажем вам историю про двух братьев Степана и Ивана, у каждого свои привычки и свой образ жизни. Степан страдает хроническим недосыпом, а Иван нет. Почему?

1) Каждый вечер Степан ложится в постель, включает свой любимый сериал и пока его смотрит, листает инстаграм. В спальне душно, Степан убежден: “лучше будет жарко, чем холодно! И так часто болею!”. Степан на ночь наедается любимых круассанов с начинкой из шоколада. Утром ему тяжело встать. Степан говорит: “ Утро — это не мое время. Когда я только проснулся, я бываю злой и раздраженный.” И это действительно так, проснувшись, Степан чувствует себя уставшим, практически всегда без настроения. Но такое состояние продолжается не только с утра, плохое настроение его сопровождает весь день.

2) Иван, веселый и активный. Полная противоположность своего брата. Иван просыпается рано утром, умывается и идет на пробежку. Потом по планам у него душ, вкусный завтрак и работа. Придя с работы, Иван открывает окно, чтоб проветрить спальню, пока он готовит себе легкий ужин. Он знает, что сон будет качественнее, если в комнате будет свежо, а на ужин лучше исключить тяжелые продукты. Далее его ждет аромаванна и сон. Он отключает телефон, чтоб его уже никто не беспокоил и идет отдыхать.

Какой напрашивается вывод? Чтоб сон был качественнее и организм успевал отдохнуть, нужно приложить всего лишь чуточку усилий:

  1. Отложить до утра телефон и просмотр телевизора.
  2. Засыпать в тишине, без посторонних звуков.
  3. Наладить температуру в спальне.
  4. Не наедаться на ночь тяжелой пищей.Исключить сладкое по вечерам.
  5. Попробовать заняться физической активностью.
    А если все вышеперечисленное все равно не помогло? И живете вы практически как Иван? Тогда,стоит подумать о возможных скрывающихся заболеваниях:
  6. Пониженное давление.
  7. Анемия.
  8. Проблемы с щитовидной железой.
  9. Уровень сахара в крови

Безусловно, хронический недосып опасен. Он серьезно влияет на наше здоровье и игнорировать его не стоит. Если попытки свести с ним счеты были тщетны, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Будьте здоровы и высыпайтесь.

История о человеке, страдающем хроническим недосыпом