паника

С каждым днем появляется больше поводов для волнения.
Страшно умереть, страшно за своих близких, страшно полностью потерять контроль над ситуацией.
Как уберечь себя и близких от вируса, как вылечиться, если уже заболел? Риторические вопросы, на которые нет однозначного ответа. И мозг продолжает изо дня в день искать выход, тратя свои ресурсы на бесконечные сомнения.
Тревога в состоянии кризиса нормальна и выполняет сигнальную функцию. А вот уровень переживания тревоги во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Кроме того, при длительном течении тревога присоединяет дополнительные и очень разнообразные ощущения дискомфорта в груди и в животе, мышечные боли и изменение чувствительности. Происходит соматизация, которая часто заставляет искать (а иногда и лечить) несуществующие проблемы сердца, желудка, позвоночника. Также закономерно снижается настроение. Если в относительно короткое время (около 3 месяцев) организм не справляется с ситуацией, копящиеся как снежный ком проблемы приводят к появлению депрессии.

Но при крайне высоком уровне тревоги могут случаться приступы неконтролируемой паники.
Паническая атака обычно проявляется, как

  • Ощущение беспричинного чувства страха с желанием двигаться, бежать
  • Нехватка воздуха и удушье
  • Учащённое сердцебиение
  • Потоотделение
  • Слабость и онемение конечностей
  • Головокружение и пустота в голове

При этом человек как правило не является паникером по жизни. Вариант реакции на стрессовую ситуацию зависит от типа нервной системы, количества выбрасываемых при стрессе гормонов надпочечников. И панические атаки вполне вероятны у сильного и уверенного в себе человека. Эта реакция — не признак слабости или малодушия, а сигнал что организму нужно вовремя помочь.

ТРЕВОГА И ПАНИКА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ