Электроэнцефалография детям

ЭЭГ — метод исследования биоэлектрической активности головного мозга. Он является графическим отражением сложного колебательного электрического процесса, который зависит от функционального состояния нервной системы.

ЭЭГ позволяет получить следующую информацию:

  • оценка соответствия уровня зрелости ЦНС возрасту ребенка и обнаружение задержки развития;
  • констатация повреждения ЦНС, по возможности — определение места повреждения;
  • дифференциальная диагностика судорожных и несудорожных приступов;
  • оценка терапевтической эффективности медикаментозного лечения;
  • прогноз течения заболевания и его исхода.

Для различных возрастных периодов характерны не только амплитудно-частотные особенности ЭЭГ, но и изменение биоэлектрической активности в ответ на функциональные нагрузки: звуковые и световые стимулы, глубокое и частое дыхание (гипервентиляцию).

Электроэнцефалография детям

Высокоамплитудная дельа-активность после гипервентиляции. У детей до 13 лет — норма, в более старшем возрасте может быть предвестником нарушений сознания

Одной из существенных особенностей мозга детей является выраженность на ЭЭГ медленных колебаний. Их количество максимально в первые годы жизни, резко снижается в 10-12 лет, затем ЭЭГ до 15-16 лет плавно приближается к характерной для взрослого человека.

Самый известный из типов мозговой активности — альфа-ритм (ритм Бергера по фамилии первооткрывателя) у детей часто отсутствует или выражен слабее, чем у взрослых. Замедленный альфа-ритм для детей первых лет жизни не является показателем патологии мозга.

Признаком патологии мозга является увеличенная по сравнению с возрастными нормативами представленность на ЭЭГ колебаний полифазного типа, отсутствие типичных для каждого возрастного периода ритмов (тета, альфа, бета), наличие пароксизмальной эпилептиформной активности.

Электроэнцефалография детям

Комплексы «спайк-медленная волна» частотой 3 Гц — один из множества видов пароксизмальной активности. Характерен для абсансной эпилепсии. Очаговые изменения отсутствуют.

Наличие локальных поражений ЦНС (опухоли, абсцессы, кровоизлияния) приводит к формированию на ЭЭГ очаговой патологической активности в виде фокусов медленных волн или эпилептиформных колебаний.

Эпилептиформная (свойственная эпилепсии) активность, выявленная при исследовании, не является диагнозом, однако может помочь врачу определиться с диагнозом и лечением.

Мозг пострадавший от сотрясения, менингита, абсцесса, кровоизлияния, гидроцефалии и множества других причин может генерировать эпилептиформную активность, но лечить требуется первоначальную причину, а не устранять эпиактивность.

Но бывает и наоборот — грубая задержка речевого развития, комбинированные тики, рассеянность внимания ребенка могут быть признаками эпилепсии, и только своевременное выявление эпиактивности на ЭЭГ поможет врачу назначить эффективное противоэпилептическое лечение.

Для исследования на голову ребенка надевается специальная шапочка, к которой крепятся электроды, подключенные к электроэнцефалографу. Обследование безболезненное. Проведение стандартного исследования занимает не более 30 минут.

Наиболее существенной особенность при исследовании детей, является спокойствие малыша, поскольку беспокойное поведение приводит к появлению двигательных артефактов — шумов, мешающих анализу ЭЭГ.

Электроэнцефалография детям
Двигательные помехи — артефакты

Улучшение качества исследования достигается выбор времени исследования в зависимости от режима дня ребенка, сна и бодрствования, кормления. Дополнительным моментом, обеспечивающим комфортность исследования для ребенка, является присутствие мамы. В Центре «Нейро» мама всегда присутствует при исследовании.

Пациентам до года обследование проводится в положении лежа и желательно во время сна. Однако опыт показывает, что избежать пробуждения ребенка при подготовке к исследованию редко удается, поэтому планировать исследование после еды и в период планируемого сна, когда ребенок хочет спать. В 2-3 года исследование как правило выполняется сидя, с предъявлением мультиков/игрушек (лучше из рук мамы, чтобы избежать движений головы ребенка). Дети более старшего возраста как правило не нуждаются в «отвлекающих маневрах» и способны понять и выполнить все инструкции при исследовании (открыть, закрыть глаза, не шевелиться, часто дышать).

Исследование может проводиться и в условиях ночного сна. Это наиболее информативно при выявлении источников эпилептической активности в головном мозге. Подобное исследование желательно согласовать с лечащим врачом. В зависимости от характера проблем может меняться длительность исследования (в большинстве случаев ограничиваемся 3-4 часами, но при приступах во сне, снохождении, эпилепсии пробуждения может потребоваться исследование в течение всей ночи). Также для увеличения информативности исследования при выявлении эпилептической активности может потребоваться выполнить ЭЭГ на фоне депривации сна (сокращение длительности сна накануне обследования). Надо ли делать такое Вашему ребенку — тоже лучше заранее обсудить с лечащим врачом.

Электроэнцефалография детям