Здесь не «снимают голову», или что такое фунциональная диагностика

Данный текст поможет Вам разобраться — для чего нужна функциональная диагностика (ФД) и какие виды ФД существуют в нейрофизиологии, в чем отличие данных исследований от других (в первую очередь рентгеновских и томографических) методов. 

Виды диагностики
Условно можно разделить все приборы и инструменты, позволяющие заглянуть внутрь организма, на две группы – средства структурной и функциональной диагностики. Первая (к этой группе относятся рутинная магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгеновское исследование, УЗИ) показывает «как орган устроен». Вторая (электрофизиологические методы, средства визуализации электромагнитного, теплового излучений и многие другие) – как он работает.
Функциональные методы характеризует более широкая направленность – они применяются не только и не столько для выявления заболевания, сколько для оценки того, как орган или система органов справляется со своими обязанностями (как правило, определяется один или несколько показателей, поэтому о «диагностике всего организма» речи и быть не может).

Существенной особенностью является также отсутствие одной для всех нормы – поскольку каждый организм уникален и работает по-своему.

Все методы функциональной диагностики практически безвредны – их можно выполнять хоть каждый день и относительно быстро выполняются (5…20 минут). Однако не менее важным чем запись результатов является их «расшифровка». Поскольку нет единой нормы, врачу приходится при исследовании давать организму специальные нагрузки – функциональные пробы, сравнивать результаты повторных обследований (поэтому мы всегда просим приносить результаты предыдущих исследований), учитывать всю совокупность факторов, которые могут влиять на исследуемые функции.

Методы
Кардиоинтервалография (КИГ) – по результатам анализа изменений скорости и ритмичности работы сердца позволяет судить о состоянии регулирующей его вегетативной нервной системы.

Реоэнцефалография (РЭГ) – отражает состояние кровотока и тонус мозговых сосудов.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — регистрация биопотенциалов головного мозга. Работа мозга сопровождается электрической активностью, которую можно записать в виде электроэнцефалограмм. ЭЭГ отражает суммарную деятельность мозга; не стоит ожидать от расшифровки подобной записи, скажем, чтения мыслей.

Эхоэнцефалоскопия (ЭХО) – показывает состояние внутричерепного давления.

Метод вызванных потенциалов (ВП) позволяет тестировать состояние центральной нервной системы, подавая с постоянными временными интервалами сигналы на ее входы. Так можно проверить работу систем мозга, отвечающих за зрение, за слух или за память и обработку новой информации.

Здесь не «снимают голову», или что такое фунциональная диагностика