ЭЭГ — метод исследования биоэлектрической активности головного мозга.

ЭЭГ назначается неврологом:

  • Для подтверждения и уточнения характера судорожных состояний (в том числе, эпилепсии)
  • Для оценки эффективности терапии, подбора доз препаратов
  • Для контроля правильного развития мозговых структур у детей
  • Для выявления вероятных причин задержки развития речи, моторики
  • Для оценки степени повреждения при травмах, нарушениях кровообращения, опухолях мозга
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография

На голову надевается специальная шапочка, на которой располагаются электроды, подключенные к прибору. Обследование совершенно безболезненное, проведение стандартного исследования занимает не более 15-20 минут.

Особенностью проведения обследования, наиболее существенной при исследовании детей, является спокойствие малыша, что достигается тщательной подготовкой и планированием процедуры (выбор времени исследования в зависимости от режима дня ребенка, сна и бодрствования, кормления). Дополнительным моментом, обеспечивающим комфортность исследования для ребенка, является присутствие мамы. Пациентам до года обследование проводится в положении лежа и желательно во время сна.

Электроэнцефалография
Электроэнцефалограмма

В более взрослом возрасте исследование может проводиться как в бодрствовании, так и в условиях дневного или ночного сна , что наиболее информативно при выявлении источников эпилептической активности в головном мозге.

Для более полной диагностики к стандартному протоколу ЭЭГ подключаются дополнительные пробы (открывание глаз, фотостимуляция, усиленный вдох-выдох). ЭЭГ – абсолютно безопасный, не имеющих противопоказаний метод диагностики, позволяющий врачу-неврологу получать максимально полную информацию о состоянии мозга и принимать решение о дальнейшем лечении.