И врачей, и пациентов беспокоит вопрос: кто из переболевших находится под прицелом вируса более всего? У человека из группы риска больше шансов получить постковидный синдром?
Факторы риска развития постковида ещё изучаются. На данный момент есть интересные исследования из Королевского колледжа Лондона и Университета Лестера.
Выяснилось, что в группу высокого риска входят:
- Люди, у которых было более 5 симптомов в первую неделю заболевания. К ним относятся: высокая температура, сухой кашель, потеря обоняния, головная боль, одышка, резкая слабость
- Женщины в возрасте 40-60 лет, у которых есть как минимум 2 хронических болезни (сахарный диабет, патология лёгких или сердца)
- Люди с избыточной массой тела
- Люди, страдающие астмой.
Когнитивные постковидные нарушения (проблемы с памятью, вниманием) особенно неблагоприятны для старшего поколения. Социальная изоляция и тревога о здоровье накладывают дополнительный негативный отпечаток. Всё это вместе способствует раннему началу нарушений памяти у пожилых людей. Поэтому так важна своевременная диагностика и лечение постковида.
Неожиданным открытием стало снижение когнитивных функций даже у бессимптомных носителей вируса в молодом возрасте. Чем тяжелее протекало заболевание, тем сильнее были проблемы с нервной системой. У пациентов, которых приходилось подключать к ИВЛ, наблюдалось опасное для мозга кислородное голодание. Также опыт нахождения на искусственной поддержке вентиляции лёгких очень травматичен для психики. Известно, что в дальнейшем такие люди склонны к появлению панических атак и депрессии.
Вместе с тем, группы риска не дают точного прогноза. Так не всегда понятно, почему относительно молодые и здоровые люди имеют тяжёлые отдалённые последствия. Поэтому диагностические мероприятия оправданы для всех пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
Благодаря постковидному мониторингу (например, тестирование когнитивных функций или их исследование методом вызванных потенциалов) выявляются ранние нарушения, ещё не заметные при осмотре врачом или по анализам.