О депрессии

Слово «депрессия» сейчас всем знакомо. Но для большинства людей депрессия и плохое настроение – это примерно одно и то же. На самом деле это не так.

Плохое настроение – это нормальная реакция человека на какие-нибудь неприятности. Депрессия – болезненное состояние, которое усиливается со временем.

За возникновение депрессии отвечает сложный механизм, который включает снижение активности ряда нейромедиаторов, нарушение деятельности корковых и подкорковых нейронов в ряде участков мозга и в норме отсутствует.

Типичные симптомы депрессии: снижение настроения, утрата интересов, расстройство сна, нарушение аппетита, неприятные ощущения в теле, повышенная утомляемость, ухудшение внимания и забывчивость.

Важно, что нарушения настроения бывают не только при депрессии, но именно при ней человек испытывает страдания от утраты интересов.

Если появляются хотя бы два-три симптома из этого списка, они не имеют других причин и/или сохраняются достаточно длительный промежуток времени (более двух недель) — следует проконсультироваться с врачом — психиатром или неврологом.

Депрессия — это болезнь. Каждый больной не раз получал советы — развлечься, отвлечься, переключиться и, вообще, «взять себя в руки». К сожалению, сделать это ещё никому не удавалось. Тем не менее очень важно, чтобы больной получал поддержку своих близких. Делать это правильно непросто: нужно соблюсти баланс между сочувствием с одной стороны и стремлением активизировать – с другой. Не всем удается справиться с длительным напряжением и необходимостью ежедневной поддержки своих родных. Вовремя оказанная психологическая помощь может удержать членов семьи от крайностей в виде нервно-психического истощения и разрыва отношений.

Депрессию нужно лечить. Среди тех, кто лечится от депрессии, женщин вдвое больше. Мужчины заболевают депрессией не намного реже, однако реже обращаются за помощью. Очень часто депрессия у мужчин маскируется алкоголизмом, поэтому внезапно возникающее или усиливающееся влечение к спиртному может быть поводом для общения с психиатром.

Разновидности депрессии. В зависимости от происхождения выделяют реактивную (реакция на психическую травму) и эндогенную («идущая изнутри», без всяких видимых причин). Случается, что есть причина для снижения настроения, а известный психотерапевт — время — не справляется. Проходит месяца три, и такое состояние закрепляется, «хронизируется» — развивается реактивная депрессия.

Есть ещё один тип депрессии: беспокоит не сниженное настроение, а неприятные ощущения в теле, физическое недомогание. Это так называемая маскированная депрессия. Люди, страдающие ею, жалуются на боли или неприятные ощущения в теле. У некоторых локализация боли постоянна, у других ощущения «блуждают» по телу и заставляют жаловаться то на сердце, то на суставы, то на желудок. При маскированной депрессии люди годами ходят от одного специалиста к другому. Врачи говорят, что причин для плохого самочувствия нет, сердце (желудок, кишечник и т. д.) в порядке, но лучше от этого не становится. Более того, статистка показывает, что чем больше проводится исследований, тем больше вероятность случайно обнаружить какое-нибудь отклонение от нормы. Само по себе оно незначимо (как, например, дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника, изменение микрофлоры кишечника), но вместе с жалобами «на спину» или «на желудок» может быть основанием начать лечение остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, дискинезии желчевыводящих путей и т.д. В таких ситуациях эффекта от лечения нет, у человека возникает ощущение, что никто не знает, чем он болен и как его нужно лечить. Некоторые начинают думать, что страдают редкой или неизлечимой болезнью. Диагноз «маскированная депрессия» поставить непросто. Приходится сомневаться, перепроверять, исключать соматические причины недомоганий. Но в конце концов при правильном лечении дело идёт на лад.

Помощь врача при депрессии необходима ещё и потому, что депрессия често дает рецидивы. Очень важно снизить их риск, провести вторичную профилактику. Поэтому при депрессии необходимо длительное наблюдение психиатра, невролога или психотерапевта.

Если у Вас есть основания предполагать, что у Вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом!

О депрессии