Реоэнцефалография (РЭГ)

Реоэнцефалография (РЭГ) — метод исследования мозгового кровообращения. Этот простой, безопасный, безвредный метод может использоваться многократно для регистрации состояния кровообращения головного мозга.

Исследование показывает скорость кровенаполнения мозговых артерий и оттока крови по венам, напряжение мышц стенок мозговых артерий и вен (тонус сосудов). Достоинства метода — его относительная простота, быстрота (время стандартного исследования не более 15 мин), отсутствие болевых ощущений, возможность проведения исследований практически в любых условиях, и в любом положении, хотя лучше всего исследования проводятся в положении лежа.

Важно отметить, что РЭГ не конкурирует с ультразвуковой диагностикой сосудов шеи и головы (УЗДГ и т.п.), а дополняет ее. Реографическое исследование отличается от ультразвукового исследования, поскольку позволяет оценить кровообращение в объеме ткани, определить состояние мелких сосудов (артериол, капилляров) и венозного оттока. Совместное применение методик РЭГ и УЗИ позволяет повысить диагностическую ценность каждой методики.

Реоэнцефалография
Реоэнцефалограмма при артериальной гипертензии

Показания для проведения РЭГ:

  • Головные боли. Позволяет выявить связь болей с сосудистыми нарушениями, что в свою очередь позволяет провести дифференциальную диагностику. Разным типам головной боли (мигренозная, боль напряжения, боль связанная с затруднением оттока, с артериальной гипертонией и т.д.) свойственен свой тип реограммы и свой метод лекарственной терапии.
  • Гипертония и хроническая цереброваскулярная патология. Возможность оценить уровень пульсового кровенаполнения, его симметричность по регионам, степень «обкрадывания» и другие нарушения мозговой гемодинамики.  
  • Вегето-сосудистая дистония. РЭГ позволяет оценить степень нестабильности сосудистого тонуса — по схожести и различию реографической волны в соседних кардиоциклах.
    Обмороки — выявление венозной гипотонии и других нарушений гемодинамики.
  • Вертебробазилярная недостаточность — оценка кровенаполнения вертебробазилярной области в покое и при поворотах головы, при функциональных пробах (исключить сдавление сосудов). 
  • Сделав РЭГ до и после лечения, можно оценить эффективность лечения.
  • Снижение памяти и работоспособности, нарушение зрения, снижение слуха и шум в ушах. РЭГ позволяет уточнить, связаны ли данные симптомы с нарушениями мозгового кровообращения.
Реоэнцефалография
Реоэнцефалограмма при затруднении венозного оттока, хронической головной боли

Метод позволяет определять тонус и эластичность сосудов головного мозга, измеряя их сопротивление току высокой частоты при небольших значениях силы тока и напряжения. Метод даёт хороший результат при сосудистых заболеваниях, особенно при церебральном атеросклерозе. Реоэнцефалография является перспективной при определении характера головных болей, установлении ишемического характера расстройства кровообращения.

Реоэнцефалография
Реоэнцефалограмма при вертебробазилярной недостаточности

Информативность метода возрастает при проведении специальных проб.

Наиболее простой и информативной фармакологической пробой является проба с нитроглицерином. Сосудорасширяющее действие нитроглицерина на реоэнцефалограмме в норме проявляется реакцией снижения тонуса сосудов, увеличением амплитуды пульсовых волн (увеличение кровотока). Проба с нитроглицерином позволяет быстро и достаточно надежно разграничить функциональные и органические сосудистые нарушения.

При выраженном снижении эластичности сосудистой стенки, что чаще бывает при атеросклерозе, действие нитроглицерина минимально и кратковременно или отсутствует вовсе.

При оценке состояния проходимости позвоночных артерий существенную помощь оказывают пробы с изменениями положения головы: поворотами и наклонами. Если при нарушении проходимости каротидных артерий, уменьшение кровенаполнения в одной из них проявляется уже в виде фоновой межполушарной асимметрии амплитуды, то аналогичная патология в вертебробазилярной системе чаще всего проявляется только при проведении указанных проб. У здоровых людей повороты и наклоны головы не вызывают существенных изменений на реограмме.